Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Меню

Поиск

Вход на сайт

Комментарии

Заводской центр (часть 1)

but1Становление промышленности в Константиновке приходится на конец XIX – начало XX столетия. За короткий срок были построены и начали функционировать несколько достаточно больших промышленных предприятий. «Горнопромышленный указатель» в 1902 г. отмечал: «Здесь мы имеем маленький заводской центр». Через несколько лет назвать его маленьким будет уже сложно.

Выбор места для строительства производства обуславливался наличием поблизости добычи необходимых минеральных ресурсов (уголь, глина, песок, соль и др.), железной дороги, рынка сбыта и рабочей силы. Среди условий так же важным было наличие достаточного для производственных нужд количества воды. В связи с этим, все заводы в Константиновке были сосредоточенны вдоль полноводной реки Кривой Торец.
11 августа 1895 г. была составлена купчая крепость на приобретение участка земли в трёх километрах от железнодорожной станции Константиновка. Документ с бельгийской стороны подписан Л. Ламбертом, П. Нобле, И. Сизле. Стоит отметить,что династия Ламбертов являлась в Бельгии очень известной на рынке крупных производителей стекла. Некоторые виды их продукции поставлялись в Санкт-Петербург. Отец и сын – Луи и Фернанд Ламберт – были непосредственными организаторами стекольного дела в Константиновке.
14 июня 1896 г. было Высочайше утверждено Положение Комитета министров о разрешении Бельгийскому акционерному обществу под названием «Донецкие стеклянные заводы в Сантуриновке» открыть свои действия в Империи по устройству и эксплуатации стеклянного завода при Сантуриновке, Бахмутского уезда. Правление располагалось в Брюсселе. С самого начала века директором-распорядителем Общества был поселившийся в Константиновке инженер Валентин Людвигович Гомон.
В период 1895-1897 гг. были построены стекольный и химический заводы. Третий завод, бутылочный, был приобретён тогда у самостоятельно основанного «Общества бутылочного завода» (см. Вид бутылочного завода. Почтовая открытка. Нач. XX в.). 
Производственные мощности предприятий интенсивно росли. «Как стеклянный, так и бутылочный завод, первый, который производил оконное прозрачное и матовое стекло, а второй – бутылки, по размерам своего производства зарекомендовали себя единственными, такими большими, заводами на Юге России» – сообщалось в «Иллюстрированном справочнике Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги».

За короткий срок на бутылочном заводе стали функционировать пять больших ванн, объём производства увеличился с 10 до 50 миллионов бутылок. Ассортимент их был велик - вырабатывались бутылки водочные, пивные, шампанские, винные, хересные, токайские, сельтерские, боржомные и прочие. Имели четыре разновидности цвета. Прейскурант Общества уведомлял: «На заводе работают свыше 100 сортировщиц, благодаря чему качество бутылок вне конкуренции. Отличаются изяществом отделки и прочностью». Так же производилась аптечная посуда, изоляторы, банки, баллоны, стеклянная черепица и прочее. 
Стекольный завод имел две большие печи-бассейна для варки и фабрикации стекла, вмещающих по 20 тыс. пудов стеклянной массы. Завод выделывал оконное бемское стекло различной толщины, матовое, полуматовое, гофрированное, цветное, зеркала, стекло для фотографических пластинок и т.д. Так же снабжал химический и бутылочный заводы своим стеклом, а последний – ещё и боем стекла, необходимым для улучшения качества бутылок.

Согласно рекламе того времени, качество стекла завода считалось самым лучшим, отличалось «белизной, чистотой, прозрачностью и наивысшей равномерной толщиной, что особенно ценится в бемском стекле».
Главная функция химического завода на первых порах заключалась лишь в обеспечении технологических процессов производства стекольного и бутылочного заводов. Главным образом, поставка сульфата – необходимого и главного продукта для производства стекла и бутылок. 
Завод постепенно расширился и приобрёл статус самостоятельного производства, заняв важное место в промышленном развитии Константиновки. О росте значения химического производства свидетельствует документ Министерства торговли и промышленности за 1911 г.: «В настоящее время в круг операций Общества входит, кроме производства стеклянной продукции, также производство химических продуктов». В связи с этим, по ходатайству Общества, Министерством было дано разрешение на переименование его в «Анонимное общество Донецких стекольных и химических заводов в Сантуриновке».
Химический завод к 1916 г. состоял из 9-ти свинцовых камер для производства серной кислоты и 3-х контактных систем для выработки серной и соляной кислоты, 12-ти аппаратов для выработки хлорной извести, 15-ти печей для выработки сульфата, а так же других аппаратов и машин. Вырабатывал: серную, соляную и азотную кислоты, хлорную известь, сульфат безводный, бисульфат, аммиачную селитру, железный и медный купорос, и прочее. Все продукты, как гласила реклама, благодаря усовершенствованным аппаратам и способу их выработки, отличаются высоким качеством и вместе с тем весьма доступны по цене.
Продукция Общества была востребована по всему Югу Российской империи, так же среди клиентов были предприятия Москвы, Петербурга, Харькова и других городов. Товары грузились рабочими прямо в вагоны, доходящие до станции назначения без перегрузки. Что очень важно для такого товара, как стекло, химические продукты и бутылки. Всё же стеклянная продукция, согласно условиям, «отправлялись всегда за страх риск покупателя».
Общество «Донецких стекольных и химических заводов в Сантуриновке», под фабричной маркой «Два колокола», удостоилось восьми золотых медалей на выставках в Киеве, Ростове-на-Дону, Казани, Петербурге, Екатеринославе, Одессе. Принимало участие в строительстве Ливадийского дворца в Крыму. 
Ещё одним значимым предприятием в сфере производства продукции из стекла был зеркальный завод, принадлежавший «Анонимному обществу зеркальных заводов на Юге России».
Построен он в 1899 г. на левом берегу р. Кривой Торец. Руководил строительством завода инженер Прояр-старший. Производство также было основано и эксплуатировалось бельгийцами. Состав правления почти одинаков, что и в предыдущем Обществе, место нахождения – Шарлеруа. Директорами завода были Прояр-младший, Ф. Гене.
В начале XX в. завод был четвёртым по производству зеркал в России, а на Юге России – единственным. Самый передовой по техническому оснащению – здесь стекло не выдувалось, а создавалось путём литья и последующей прокатки. Завод обладал всеми техническими усовершенствованиями в области производства зеркальных стёкол для витрин и зеркал. А также специальных утолщённых стёкол для кораблестроения и других технических назначений. В 1911 г. здесь построена прогрессивная, по европейским меркам того времени, зеркальная печь системы «Страка».
В 1913 г. вместо индивидуальных печей для отжига были построены более усовершенствованные печи и процесс отжига, который длился раньше трое суток, был сокращён до нескольких часов. За год завод вырабатывал 100 тыс. м² полированного стекла, 20 тыс. м² зеркал и прочее. Число рабочих было доведено до минимума, в виду широкого применения механической, машинной работы. В 1913 г. на производстве было занято 700 рабочих. 
Основное сырьё и материалы, необходимое для варки и обработки стекла, имелись неподалёку: белые кварцевые пески и первоклассные огнеупорные глины – в Часов-Яре, мел – в Шидловке, гипсовый камень – в Деконской, Пшеничной и Нырково, сода – в Славянске, жёлтый песок для шлифовки – в карьерах, находившихся в четырёх километрах от завода.

 

Новосельский А. Заводской центр (часть 1) // Константиновка. История одного города

 

  

Приглашаем зарегистрироваться и оставить комментарии




Константиновский городской краеведческий музей Copyright © 2014
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.