Поиск
Вход на сайт
Комментарии
-
Не последний герой Константиновки
31.03.2017 19:27Абсолютно согласен с предыдущим комментатором. Написано безумно интересно и информативно, знаете, как ... -
Выставка "Новогоднее сияние" 2015/16
21.12.2015 22:25Замечательная идея - организовывать праздничные выставки для горожан, а еще прекрасная возможность ... -
Освобождение Константиновки 6 сентября 1943 г.
28.05.2015 07:38Здравствуйте, уважаемые жители Константиновки! С огромным интересом прочитала статью об освобождении ... -
Освобождение Константиновки 6 сентября 1943 г.
08.05.2015 06:12Это самое полное исследование освобождения города Константиновки, которое я читал. Очень интересно! -
Школа ФЗО бутылочного завода
21.04.2015 18:11Сейчас это здание, скорее всего, заброшено. -
Авторская выставка "Волшебная нить"
20.02.2015 12:20Надо обязательно посмотреть! А автор будет присутствовать на показе коллекции? Хотелось бы познакомиться ... -
Заповедные места
31.07.2014 06:14«Дружковские окаменевшие деревья» - хотелось бы совершить туда прогулку. Скажите, как можно проехать ... -
Прогулки по Кривому Торцу: Прошлое и настоящее
25.05.2014 15:47Интереснейшая статья!!! Спасибо огромное! -
Воспоминания военнопленного
16.05.2014 06:14Очень понравилось! Прочёл всё -
Не последний герой Константиновки
05.05.2014 17:50Очень интересная статья! Приятно и неожиданно то, что в Константиновке есть специалисты по истории ...

Юбилей М.З. Безнощенко
- Подробности
- Категория: Публикации
- Опубликовано 22.04.2014 19:22
В зале городского краеведческого музея, посвящённого Великой Отечественной войне, посетители с удивлением обнаруживают огромный стальной клинок. Вокруг - экспозиции с макетами танков, самолётов, стрелкового оружия, покорёженные авиабомбы, а здесь… меч. Большинство гостей музея это сразу же озадачивает. Неужели приходилось сражаться и таким оружием?
Действительно, в трудные для Красной Армии периоды войны вынуждено применялись устаревшие или необычные виды оружия. К примеру, были случаи, когда в некоторых городах лля обороны ковали пики и затачивали куски железа, трактора кустарно переделывали в танки, а артиллеристам приходилось собачьими упряжками по степи возить 45‑миллиметровые пушки. Однако, этот тяжёлый, сделанный из стали клинок не сносил с плеч голов и не рассекал пополам всадника вместе с лошадью. Меч символический и дарственный, изготовленный специально к 30‑му юбилею Победы для генерал-майора М.З. Безнощенко и для всех бойцов 135‑й танковой бригады, освобождавшей наш город, и после этого ставшей известной в СССР и Европе под новым именем — «Константиновская». Константиновский стальной клинок изготовленный в честь воевавших в ней танкистов, стальные машины которых всегда были на острие наступления. На мече выгравированы слова Александра Невского: "Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет" (иносказательно: предостережение агрессорам, напоминание о бессмысленности войны).
В официальной советской истории о его личных качествах приводится стандартная характеристика: предан партии, настоящий коммунист, высоко морален. В воспоминаниях однополчан его имя неразрывно связанно с боевыми действиями и выделить черты характера достаточно трудно. Ветеран бригады Э.А. Шахназаров, по фронтовому прозвищу «Шах», так описывает курьёзный случай своего знакомства с Безнощенко: «Зайдя в комнату, я увидел, что там сидели три человека. Я стал докладывать человеку с бородой, приняв его за комбрига. После моего доклада от стола поднялся третий и, протягивая мне руку, сказал: «Будем знакомы, командир бригады — это я, а этот бородатый — мой адъютант». Ветераны вспоминают случаи, когда Михаилу Захаровичу приходилось лично участвовать в перестрелках с немцами. Неоднократно был ранен. Пользовался авторитетом у начальства и подчинённых. Бойцы бригады во время войны сочинили песню, припев которой звучал так: «Пусть Сталин нам скажет, Пушкин прикажет, Безнощенко в бой поведёт!» (Пушкин Е.Г. — командующий 23-м танковым корпусом, Герой Советского Союза).
Михаил Захарович стал для Константиновки легендарной личностью, как один из ключевых руководителей освобождения города. Танкисты его 135-й танковой бригады не жалея жизней громили здесь врага.
Как известно, наибольший изъян всей советской историографии — политическая заангажированность, в результате чего формировалась жёсткая схема, отступления от которой не допускались. Со временем история освобождения Константиновки приобрела некоторые черты идеализации. Что, несомненно, ни сколько не может уменьшить мужества и стойкости советских солдат и офицеров, принимавших участие в освобождении города. Часть из них обрела на нашей земле своё последнее пристанище. Установить и увековечить все подробности освободительных боёв, имена их участников - задача для нынешних потомков.
После войны Михаил Захарович Безнощенко неоднократно с делегациями приезжал в Константиновку. Принимал поздравления и сам поздравлял ветеранов нашего города, посещал производственные предприятия, передовые хозяйства и учебные заведения. В честь Безнощенко названа одна из улиц города.
В 1979 году Михаила Захаровича не стало - скончался от ран, полученных на войне. Похоронен на воинском кладбище г. Киева.
В вековой юбилей со дня рождения, который исполняется 1 июня, вспомним этого легендарного командира, имя которого неразрывно связанного с историей нашего города, а значит, и каждым из жителей.
А. Новосельский. 2010