Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Меню

Поиск

Вход на сайт

Комментарии

Святого Георгия

 hram  В селе Александро-Шультино находится одна из самых старинных из сохранившихся церквей не только для Константиновского района, но и в целом по области. Это Георгиевский храм начала XIX в., созданию которого поспособствовал выдающийся генерал Пётр Степанович Котляревский.
   Георгиевский храм заложен 29 июля 1822 года с благословения архиепископа Иова. Освящён протоиреем Ф. Савиновым 10 сентября 1829 года. В некоторых современных работах была допущена ошибка в дате постройки. Это связанно с упором на один источник, в частности, «Справочную книгу Екатеринославской епархии за 1908 год», где имеется опечатка – цифры переставлены местами – и вместо 1829 неверно указан 1892 год.
   Храм построен согласно канонам популярного в то время классицизма («образцового стиля») и являлся эталоном однокупольных храмов по проектам столичных мастеров. Современный вид Георгиевского храма несколько отличается от первоначального. Существенное изменение – отсутствует колокольня, разрушенная при советской власти. Архитектурную целостность храма можно воссоздать.
   Дело в том, что в имении Капитольское около города Изюма генерал Котляревский построил идентичную в архитектурном плане Свято-Варваринскую церковь. В ней была похоронена его молодая жена, умершая в сентябре 1818 году от тяжёлых родов. В «Перечне храмов Харьковской епархии за 1917 год» значится, что церковь построена в 1823 году П.С. Котляревским и вдовой майора К.В. Енохиной. Данная особа приходилась Котляревскому тёщей, покойный тесть был его сослуживцем. В 1834 году Капитолина Васильевна была похоронена под этой церковью, где покоилась и Варвара Ивановна, пережив свою дочь на 16 лет. Так же архитектурным проектом генерала воспользовались его сослуживцы Шультен и Бекарюков. В расположенном неподалёку селе Карловка в 1841 году Осипом Ивановичем Шультеным была построена церковь Покровы Пресвятой Богородицы. Заложена, видимо, в 1837 – год смерти его жены. Около Феодосии в имении Насыпкой генерал-майор Захарий Иванович Бекарюков основал церковь Иконы Божьей Матери.
   Относительно священнослужителей Свято-Георгиевской церкви известно следующее. С момента основания священником служил отец Котляревского, согласно сведениям А. Потто, протоиерей (старший иерей). Обитал в одном из двух флигелей при усадьбе генерала. В 1840 году он был погребён около Георгиевской церкви, где вёл службы до 98-летнего возраста. Интересный артефакт обнаружен нами на сельском кладбище. Сохранился значительный фрагмент старого надгробного памятника на котором высечена надпись: «Жена священника Мавра Пономарева. Родилась 3 мая 1828 года» (часть с датой смерти разбита).
   В начале XX в. священником значится Дмитрий Николаевич Оболенский 29 лет, окончивший курсы Воронежской духовной семинарии, диакон с 1901 года. Свою деятельность на поприще священника начал в 1903 году в Георгиевском храме. Не известны причины побудившие молодого священника Оболенского покинуть Георгиевский храм. Уже в 1913 году его сменил Даниил Григорьевич Васильковский, окончивший духовную семинарию по 1-му разряду и ставший в 1896 г. священником.
   В церковный штат входил псаломщик. В 1908 году место псаломщика было праздно. Предыдущий псаломщик скончался, так как упоминается его вдова Стефанида Крещановская, 42 лет, в семействе у которой было шестеро детей – мал мала меньше – от 1 года до 20 лет. Новым псаломщиком стал Василий Михайлович Муравьев, 29 лет, «со 2 классной духовной семинарией».
  Дома шультенских священнослужителей располагались непосредственно вблизи церкви. Казённое жалованье у священника Георгиевского храма в 1913 году составляло 294 рубля, псаломщика – 98 рублей. Священник и псаломщик церкви Покровы Пресвятой Богородицы в Карловке получали аналогичные суммы. Имущество церкви и её земельные владения составляли её неотъемлемую собственность. Принадлежавшие церкви сельскохозяйственные земли находились в 10 верстах. В 1908 году их насчитывалось 37 десятин, через 5 лет – 33 десятины, приносивших 300 рублей годового дохода.
   Приход Георгиевского храма, помимо волостного села Александрово (Шультено), составляли окрестные деревни Иванополь, Перещепное (сегодня окраина города Константиновка), Предтечино и Петровка. Приходской причт обязан был вести метрические книги, в которые вносились записи о бракосочетании, рождении и смерти прихожан. Часть книг сохранилась в областном архиве.
 
Святого Георгия // Под сенью креста: Из истории окрестных церквей 
Константиновка. История одного города
 
                                                                                                                              

 См. Четыре сестры: Провинциальные церкви XIX века

 

 

 

Приглашаем зарегистрироваться и оставить комментарии




Константиновский городской краеведческий музей Copyright © 2014
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.