Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Меню

Поиск

Вход на сайт

Комментарии

Рубин для сверхновых звёзд

   Kremlin star В начале 1937 г. правительством СССР принято решение установить на пяти башнях Кремля новые звёзды. Парадоксально, но ещё до середины 30-х на их шпилях находились... царские орлы. Первые же звёзды, «зажжённые» советской властью, через год потускнели и поблекли. Выполненные из нержавеющей стали, облицованные медными золочёными листами и инкрустированные уральскими самоцветами (серп и молот в центре) звёзды не выдержали погодных условий столицы.
  Второй грандиозный по замыслу проект звёзд для башен Кремля был принципиально новым. Для его осуществления были задействованы многие видные советские учёные и инженеры, подключены целые научно-исследовательские и проектные институты, на заказ работали ведущие заводы страны, использовались специально разработанные технологии. 

    И.В. Сталин не только с самого начала следил за проектом, но и сделал себя соавтором. Так, после некоторых его замечаний по эскизам, был отстранён первый художник проекта Лансере, которого сменил театральный художник Федоровский. 
     Главное ноу-хау проекта – «сверхновые» (в астраномии - взрывная переменная звезда, при вспышке её блеск возрастает более чем в сотни миллионов раз) должны были стать рубиновыми. И это притом, что до этого в СССР такого стекла в больших объёмах не варили. Всего было заказано 500 м² рубинового стекла, размерами отдельных листов от 2 до 20 м². Трудность изготовления заключалась в том, что оно должно иметь разную плотность и пропускать только красные лучи определённой длины волн. Вместе с тем стекло должно быть устойчивым к резким переменам температуры, механически прочным, не обесцвечиваться и не разрушаться от воздействия солнечной радиации.
   Эта сложная задача была поставлена перед стекольной промышленностью. Реализацию поручили Константиновскому заводу «Автостекло-25». Стоит отметить два расхожих факта. Первый – в книге истории завода юбилейного издания 1949 г. производство рубинового стекла упоминается всего двумя общими фразами. И второй – на её обложке изображена одна только небольшая кремлёвская башня со звездой. 
  Некоторые российские исследователи указывают имя московского специалиста-стекольщика Н.И. Курочкина, как составителя рецепта для варки стекла, а также непосредственного руководителя-участника варки и обработки рубинового стекла для кремлёвских звёзд. Однако в истории города Константиновки и завода «Автостекло» это имя не встречается. Вместе с тем в советских работах по истории города упоминается, что лабораторные работы по получению рубинового стекла велись ещё с 1933-34 годов в государственном институте стекла под руководством профессора И.И. Китайгородского. Константиновцы, взяв за основу его теоретические труды, провели сотни опытных варок, подбирая точную рецептуру, правильную и надёжную технологию. 
   Работу вела специально созданная на заводе группа из числа опытных стекловаров - М.И. Белоусов, М.К. Лукинов, В.И. Лесничий - под руководством инженера-технолога Н.А. Энгвера, главного инженера завода К.Т. Бондарева и главного технолога С.М. Бреховских. После более 600 варок нужная технология была подобрана.

   Затем стекло прокатали на специальном столе. Листы этого высококачественного стекла получились внушительных размеров. Шлифовку и полировку вели А.А. Кузнецов, Ф.Ф. Полуянов, Г.И. Тютюник, Б.Ф. Гурницкий, С.Н. Сочнев, И. Орлов, Ф. Целковнев.
  Специально для проекта использовалась новая по тем временам технология – «селеновый рубин». Для изготовления рубинового стекла было необходимо золото, согласно же этой технологии, стекло без золота получалось нужного цвета и качества. 
    В конце сентября 1937 года в прессе появились известия о завершении работ. Так, 20 сентября газета «Социалистический Донбасс» сообщала, что завод «Автостекло» окончил изготовление рубинового стекла. 
    Поверхность остекления каждой звезды Спасской, Никольской и Троицкой башен составляла около 9 м²; Боровицкой и Водовзводной – около 8 м². Каждая кремлёвская звезда имела двойное остекление, вызванное особенностями рубинового стекла. Это связано с тем, что рубиновое стекло имеет приятный цвет только при подсвечивании с противоположной стороны, однако при этом отчётливо просматриваются контуры источника света.  Без подсвечивания рубиновое стекло выглядит тёмным даже в яркие солнечные дни. Благодаря внутреннему остеклению звёзд молочным стеклом  свет лампы хорошо рассеивался и нити накаливания становились незаметными. При этом рубиновое стекло высвечивалось наиболее ярко. Толщина рубинового (наружного) стекла составляла 7 мм; толщина молочного стекла – 2 мм; между ними 2 мм зазора. В центре звезды, где световой поток лампы самый большой, рубиновое стекло имело большую плотность окраски, а в концах лучей, там, где поток слабее, меньшую. Так было достигнуто равномерное просвечивание рубинового стекла на всей поверхности звезды. Каждый луч представлял собой многогранную пирамиду. Расстояние между концами лучей составляло от 3 до 3,75 м. Около одинадцати килограмм золота было израсходовано на золочение всех обрамляющих деталей звёзд. Все конструктивные элементы звезды выполнялись из высококачественной нержавеющей стали, специально сваренной на подмосковном заводе «Электросталь».
   Касательно конструктивных особенностей звёзд в целом, следует выделить также следующее. Основной несущей конструкцией звезды служил объёмный пятиконечный каркас, опирающийся у основания на трубу, в которой размещались подшипники для её вращения. Прочность и жёсткость конструкции рассчитана на максимальное давление ураганного ветра. Несмотря на значительную массу (в пределах одной тонны) звёзды сравнительно легко вращаются при изменении направления ветра. 
  На московском электроламповом заводе были разработаны и изготовлены специальные лампы накаливания мощностью 5000 и 3700 Ватт, которые и поныне являются уникальными. Температура перегрева поверхности звёзд от тепла, выделяемого этими мощными лампами, могла достигать более 100º. С целью непрерывного охлаждения была создана и внедрена специальная вентиляционная система. Всё управление «звёздным» оборудованием было сосредоточено на пульте в каждой башне и на центральном. 
   Прослужили звёзды около девяти лет. В годы Великой Отечественной войны их укрывали специальными чехлами. Однако они всё же получили повреждения от осколков вражеских бомб и снарядов ПВО. После окончания войны стёкла заменили. 
      P.S. В городском краеведческом музее экспонируется фрагмент рубинового стекла.


                                                                                                   Новосельский А. Рубин для сверхновых звёзд

 

  

 

Приглашаем зарегистрироваться и оставить комментарии




Константиновский городской краеведческий музей Copyright © 2014
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.