Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Меню

Поиск

Вход на сайт

Комментарии

Острые грани (к вопросу о репрессиях 1937/38)

   В 1937-1938 гг. согласно распоряжений правительства СССР органами НКВД целенаправленно проводились массовые аресты по политическим мотивам.

  В категорию «врагов народа» попала часть население из числа бывших белогвардейцев и военнослужащих армии Центральной Рады, представителей разных партий, бывших владельцев, родственников кулаков, национальных меньшинств и прочие. По данным известного исследователя репрессий в Донбассе В.Н. Никольского, официальные мотивации обвинений были следующими: причастность к различным шпионским, террористическим, повстанческим и националистическим организациям. Большинство обвинений построены только на свидетельствах (часто это доносы) или личных признаниях при отсутствии реальных доказательств. Во время этой т.н. «великой чистки» отмечается использование отдельными сотрудниками НКВД принуждений, пыток для получения признательных показаний. Приговоры выносились чрезвычайными органами – тройками, особыми совещаниями, военными трибуналами. 
   В Константиновке большую часть репрессированных 1937-1938 гг. составили рабочие и служащие. На сегодняшний день установлено следующие количество репрессированных по предприятиям: 

         Название завода                      Кол-во человек
металлургический им. Фрунзе                 165 
"Металсырьё"                                              23 
цинковый                                                     71
химический им. Сталина                         139
коксохимзавод                                            13  
"Красный Октябрь"                                    59 
бутылочный                                               165
стекольный                                                121
"Автостекло" №25                                    135
"Луч свободы "                                           28
                                                     Итого :  919

   Таблица. Количество репрессированных по промышленным предприятиям Константиновки в 1937/38 гг. (Составлена на основании сводных данных из работ В.Н. Никольского).

   В числе репрессированных есть инженерно-технический персонал и руководители предприятий. Вот неполный их список (кроме двоих, все приговорены к расстрелу):
   "Автостекло": Любич А.И. (украинец, член ВКП(б), технический директор), Бентовский Р.В. (поляк, начальник стеклоотделочного цеха), Седлецкий А.М. (поляк, заместитель начальника цеха), Сафронов Е.Г. (украинец, инженер), Белозуб М.А. (украинец, стекловар), Ломтев А.О. (русский, технический инспектор завода), Кулешов С.А. (русский, до 1935 г. член ВКП(б), мастер);
   металлургический им. Фрунзе: Авраамов Е.Н. (русский, заведующий финотделом), Раутенберг А.Н. (латыш, заведующий складом взрывчатых веществ), Семке М.М. (немец, кандидат в члены ВКП(б), мастер газового хозяйства), Иващенко П.М. (украинец, заведующий секцией), Нейбранд В. Г. (немец, кандидат в члены ВКП(б) начальник ж/д цеха), Мордзилович В.А. (белорус, начальник эксплуатации ж/д цеха); 
   химзавод им. Сталина: Сангурский Л.В. (еврей, директор завода), Русецкий И.И., (белорус, мастер кислотного цеха), Волович В.И. (белорус, до 1933 г. член ВКП(б), начальник цеха), Коресси Л.И. (грек, начальник планового отдела), Меске К.Г. (немец, главный механик), Лирш Ф.Л. (немец, начальник цеха), Либерман М.Д. (еврей, заместитель технического директора), Липко Г.И. (украинец, начальник цеха);
   цинковый: Миллер В.Х. (немец, член ВКП(б), директор завода), Сенкевич А.И. (поляк, до 1929 г. член ВКП(б), мастер), Сычёв М.Л. (русский, начальник квартирного отдела), Брунько А.Г. (украинец, главный механик), Лабухин А.А. (русский, начальник планового отдела сталелитейного цеха), Гайль И.А. (начальник газогенератора цеха);
  стекольный им. Октябрьской революции: Биненшток Т.К. (еврей, конструктор), Кравченко И.Н. (украинец, мастер, член ВКП(б)).
    Из воспоминаний А.В. Суярко: «В 1936 году наша семья переехала в новую 3-х комнатную квартиру в трёхэтажном доме специалистов завода «Автостекло» (пос. Николаевский, ул. Мариупольская.–Авт.). Отец на работе имел авторитет опытного специалиста. Его командировали в Чехословакию для получения нового станка, а в мае 37-го за хорошую работу премировали бесплатной поездкой на курорт в Сочи (он досрочно собрал иностранную машину по чертежам, в которых к тому же нашёл ошибку)... В это время начались массовые аресты. Арестовывали инженеров из соседнего подъезда. Жители дома притихли, поникли.
  Однажды ночью приехал «чёрный ворон» – так в народе назывались машины НКВД, что использовались для транспортировки арестованных и заключённых – и забрал соседа из квартиры, что находилась под нами. Фамилия его была Вольский (наверно, поляк). ...Забрали ещё 2-х человек – жителей нашего дома. Аресты ошеломили людей, но каждый думал, что горькая судьба обойдёт его, потому что он невиновен... Вскоре отца тоже стали беспокоить органы НКВД. Несколько раз вызывали во 2-м часу ночи в свою контору. ...Позднее от мамы я узнала, что отца вызывали затем, чтобы вынудить к сотрудничеству. Отец отказался. Вскоре после этого в двери постучали. Появились работники НКВД с понятыми. Начался обыск. После того, как обыскали всю квартиру, отцу сказали, чтобы собирался. …Отец в начале сидел в тюрьме в Константиновке. Мать носила передачи, но их не всегда принимали. Возле тюрьмы была очередь. Нужно было простоять ночь, чтоб добраться до окна, где брали передачи для заключённых… Через месяц отца перевели в районную тюрьму города Артёмовска, потом в областную тюрьму города Сталино. 
   ...Мать уволили из школы как жену «врага народа». Приходили и за ней, поэтому мать вынуждена была уехать. ...У Вольских конфисковали все вещи, а жену и детей выселили из квартиры. Высели и нас.…Весной мать вернулась. Её восстановили на работе. Со временем начали восстанавливать всех жён репрессированных».
   В списках репрессированных авторы отыскали названных людей. Суярко (записан как Суяров) В.С. главный механик завода №25 «Автостекло» (украинец, образование высшее). Арестован 8 сентября 1937 г., тройкой УНКВД по Донецкой области 8 декабря 1937 г. приговорён к расстрелу с конфискацией имущества. Вольский М.Г. был руководителем производственного сектора завода «Автостекло» (поляк, образование высшее, беспартийный). Арестован 1 августа 1937 г. и приговорён комиссией НКВД СССР к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 23 сентября 1937 г. в городе Сталино.
    О событиях на производстве так же известно, что в январе 1938 г. главный инженер бутылочного завода Рохлин написал в местной газете: «Мы смогли по-настоящему подготовить условия для стахановской работы, когда изгнали из завода вредителей, врагов народа. Они вредили нам больше всего в стекловарении». Тогда же машинист завода Матюшин в своей заметке заявлял: «В 1937 г. мы бы ещё бы лучше работали, если бы не помешали нам враги народа, оказавшиеся на различных ответственных участках на нашем заводе. Бывший главный инженер завода Медведев всячески срывал и тормозил нашу стахановскую работу, у него были и пособники, нам бросали камни в стекло и делали всякую подлость. 
   Для успешной работы в 1937 г. мы, стахановцы заключили социалистические договора, но выполнение этих договоров никогда не проверялось. Бывший заместитель председателя завкома Пашковский, оказавшийся тоже врагом народа, просто клал эти договора в архив. И мы не знали, кто как работает, кто впереди, а кто отстаёт.
   Наши славные органы НКВД, руководимые сталинским наркомом тов. Ежовым, разоблачили врагов и убрали их с нашего завода». Судьбы названных в заметке Медведева и Пашковского, как и директора химического завода Пошкуса, бутылочного Голандта и других, ещё остаются неизвестными.
  Аресты «врагов народа» так же проводились в городских органах управления, учреждениях образования и медицины, различных службах, трестах и пр. 
   Из высшего руководства города 19 ноября 1937 г. арестован сам председатель Горсовета Кропивницкий Флориан Казимирович. Поляк, образование среднее, член ВКП(б). Родился в 1891 г. в с. Бабинци Киевской области. Приговорён военной коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу с конфискацией имущества. Репрессирован начальник сторожевой охраны «Горпрома» И.И. Сиверенко (поляк). 
   "Чистки" коснулись и местной прессы. В частности, в сентябре 1936 г. арестован и осужден на шесть лет ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей) с лишением прав на три года редактор газеты «Знамя индустриализации» Мандолин Я.М. (член ВКП(б), образование начальное). Немного ранее, в августе, арестован заведующий культурно-бытовым отделом газеты Тереховский А.П. (украинец). Спецколлегией Донецкого облсуда 22 апреля 1937 г. приговорён к пяти годам ИТЛ с лишением прав на два года.
    Арестовано начальство «Заготзерно». В 1938 г. руководитель конторой и базой Х.Х. Айран (немец), заведующий пунктом Ю.К. Свидерский (поляк, член ВКП(б)). Ранее, летом 1936 г., заместитель руководителя конторой Ф.О. Иллюша. 
  Репрессии прошлись и по руководству железнодорожной станции Константиновка. Так, были арестованы Кукшин В.И. (русский, начальник станции), Фесенюк В.И. (украинец, заместитель начальника), Курмель А.И. (белорус, начальник вагонно-ремонтного пункта). 
   Неполный список репрессированных педагогов: Кошманов Ф.Д. (украинец, школа №2), Кособуцкий А.И. (украинец, до 1933 г. член ВКП(б), школа №19), Мусейко Р.К. (украинец, курсы мастеров социалистического труда им. Фрунзе), Симон А.И. (немец), Кравцов Ф.И. (украинец, директор школы №16), Лисовский В.И. (поляк, школа №9), Феттер А.Х. (немец, директор школы), Бауер И.Г. (немец, СШ №6).
   Данные по Константиновскому району (согласно исследований В.Н. Никольского) были следующими (до 1939 года в административную единицу Константиновский район входили: собственно сам город; территория современного района; пгт Дружковка и Часов-Яр). Количество населения в районе (мужчин) – 77264 человека, арестовано – 1898 человек (2,5%). Из арестованных приговорены к расстрелу – 1290 человек. Анализ списков реабилитированных показывает определённое акцентирование репрессий на представителях национальных меньшинств, в значительной мере на немцах, многочисленных в Константиновском районе.

Острые грани (к вопросу о репрессиях 1937/38) // Константиновка. История одного города

 

См. также  Реабилитированные историей. "А"

 

 

Приглашаем зарегистрироваться и оставить комментарии




Константиновский городской краеведческий музей Copyright © 2014
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.