Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Меню

Поиск

Вход на сайт

Комментарии

Говорящие предметы

Вечная загадка не та,
у которой вообще нет разгадки,DSCN2417
а та, у которой разгадка
каждый день новая
Ежи Лец

    Время не проходит бесследно, оставляя после себя следы - культурные артефакты. Ведь мы живём в мире наполненным вещами. Человек за свою жизнь контактирует с большим количеством предметов, которые спустя время продолжают хранить в себе эту разнообразную информацию. А тонкие ручьи информации стекаются в полноводную реку истории.

Неприглядная на первый взгляд вещь может многое рассказать. Старая газета, открытка, чашка, фарфоровая фигурка или чемодан... Все эти предметы представляют ценность как источник информации, экспонат, свидетель истории. Как-то один пожилой мужчина, местный житель, передавая в музей самовар, сказал следующее: «Что деньги? Деньги я заработал. А эта вещь - это память, история. Пусть на неё все смотрят, а не пылится в кладовке. Придут и мои внуки, правнуки. Вспомнят деда».

Вещи, попадая в музей, становятся музейными предметами. Здесь они живут новой жизнью. Фактически все музейные предметы демонстрируются. Это и постоянно действующие экспозиции, и специальные тематические выставки. На создание некоторых тематических выставок уходит длительное время. Взять, к примеру, выставку «За обеденным столом» (начало XX века), куда попал и выше названный самовар. А начиналось всё, можно сказать, с... ложки.

Несколько лет назад посетитель рассказал, как однажды он решил прибраться в квартире и выкинуть в мусор старые вещи. В том числе, и ложку с отметинами долгих лет жизни, но передумал и решил передать её в музей. Казалось бы, мелочь. Однако это было решение действительно не безразличного и думающего  человека. 

Со временем в музейном фонде благодаря таким же не безразличным жителям и сотрудникам музея были подобраны соответсвующий тому времени стакан, коробка из-под чая, стол. Так, постепенно, подбираются экспонаты, которые формируются в отдельные экспозии и целые выставки. Каждый из которых важен и уникален по своему - от маленькой ложки до пузатого самовара. В данном случае, научными сотрудниками музея позднее была разработана и проведена мини-выставка «Ярмарка начала XX века».
В процессе работы в музеи создаются определённые коллекции предметов, которые также выставляются в тематических выставках. Например, коллекция декоративных стеклянных шаров ручной работы, бутылок и ёлочных украшений константиновского производства и др.

Сохранить историческое наследие для потомков является одной из основных задач музея.
Что же могут рассказать предметы. Возьмём уже известную нам ложку. Такой предмет сам по себе может рассказать не много. Клейма производителя отсутствуют. По типологии форм, можно установить приблизительное время выпуска, бытования. Вот поэтому важно не только наличие самого предмета, но и его «жизненный путь». Так, Александр Иванович рассказал нам, что ложка принадлежала ещё его деду. В беседе выяснилось, что в Константиновку он приехал из Курской губернии не ранее 1911 года. Интересно, что тот пользовался ложкой специфическим способом: чай мешал новой, блестящей, а эту почти всегда доставал из серванта и клал рядом с чашкой. Такой необычный ритуал.

Есть вещи более информативные. Взять, к примеру, открытку из Бельгии в Константиновку начала XX века. На лицевой стороне изображён один из кварталов Брюсселя, на обратной по-французски краткая надпись: «С приветом, Э.В. Инженеру Г.», имеется почтовый штамп. Время и место написания часто можно узнать по указанной на открытке дате выпуска, типографии и пр. Некоторая информация доступна только в совокупности с другими фактами. В данном случае, располагая фрагментарным списком статистики иностранных инженеров того времени, можно установить кто же такой инженер Г. - это фамилия Гийом. Из другого документа известны некоторые подробности его биографии, например, что имя его жены Элеонора. В то время, когда был написан текст этой открытки, они ещё не были женаты. Таким образом, по совокупности мельчайших фактов можно составить некоторую картину событий. Чем больше фактов - тем она более полная и исчерпывающая.
Не всегда сразу удается «считать» с предмета или документа всю информацию. Некоторые интересные подробности раскрываются только с течением времени, когда открываются, накапливаются новые и новые факты. Поэтому необходима и важна кропотливая работа по сбору информации, знания и навыки. Это ещё одна важная задача краеведческого музея.

Новосельский А. «Говорящие предметы» // Знамя индустрии №60, 2012

 

 

Приглашаем зарегистрироваться и оставить комментарии




Константиновский городской краеведческий музей Copyright © 2014
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.