Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Меню

Поиск

Вход на сайт

Все светильники уличные на сайте lightemittingdesigns.com.ua прошли ряд экспертиз.

Комментарии

Электрическая машинерия: История трамвая (часть 3)

МОДЕЛЬНЫЙ РЯД
trаm   На протяжении второй половины XX века трамвайный парк Константиновки   несколько раз обновлялся. 
  Технической модернизации 40-50-х годов помешала Великая Отечественная война. В это время на маршрутах города был представлен широкий модельный ряд.
   Сразу после войны начали курсировать восстановленые довоенные вагоны. В конце 40-х-начале 50-х годов из нескольких крупных городов прибыли различные модели. Из Харькова в 1949 г. были переданы несколько вагонов серии «Х» , а в 1954 г. - два вагона типа ХТЗ. Из города Мытищи в 1951 г. - два вагона МТЗ. В 1955 г. поступили два вагона неустановленной модели. Москва в начале 50-х передала 15 моторных Ф и 12 прицепных М для городов Сталино (Донецк), Макеевка и Константиновка. Сколько из них попало именно к нам в город пока точно не известно.
   Каркас всех перечисленных моделей был выполнен из дерева, обитого сверху кровельным железом. Салон сделан из фанеры, рамы для стекла - деревянные. Специфику их работы хорошо знает Н. Апанасова, которая с 1953 г. работала кондуктором, а затем вагоновожатой. Так, в кабинах не предусматривалось сидений, печек, что было очень не удобно. «Позже в депо стали самостоятельно изготовлять сиденье, - вспоминает Нина Ивановна,- которое водители переносили из кабины в кабину. Самодельные печки не могли прогреть кабину, стёкла приходилось натирать солью». 
   В 50-х прогрессивными и современного дизайна были новые двухосные вагоны типа КТМ-1. В Константиновку в конце десятилетия поступили два таких вагона. Имели цельнометаллический несущий кузов, были приспособлены для использования того немногочисленного механического и электрического оборудования, которое выпускалось сразу после войны. Вместимость для сиденья составляла 16 мест, для стояния - 100. 
 
tram Konstantinovka1
 На остановке. Деревянные вагоны (трамвайный поезд), на заднем плане - КТМ/П-2
 
   В начале 60-х годов подлежали списанию все трамваи довоенного времени. В то же время были получены 32 новых вагона КТМ/П-2. Эти двухосные вагоны - моторный КТМ-2 и прицепной КТП-2 - работали только в сцепке. Цвет вагонов - красный, количество мест для сидения - 20 и 23 соответственно. Трамваи этого типа оставались основной моделью в Константиновке до середины 70-х годов. Тогда в город прибыли трамваи новейшей модели. Это новые четырёхосные вагоны типа КТМ-5МЗВ, которых в 1976-77 гг. город получил 30 единиц.
   Они прибыли по железной дороге, при разгрузки для них построена небольшая служебная ветка в районе Цинкового посёлка. Это т.н. гейт (анг. gate) - широко используемое неофициальное название для места соединения трамвайной и железнодорожной сетей, использующееся, в частности, для выгрузки привезённых на жд платформах трамваев. Как вспоминают очевидцы, с платформ трамвайные вагоны сгружались при помощи крана. Спецветка, в свою очередь, соединялась с основной линией. Часть её видна и сегодня. 
 
tram Konstantinovka2
 Прогрессивная модель середины 70-х - вагон типа КТМ-5МЗ. Депо. 
Вот уже почти 40 лет эти модели в строю.
 
tram Konstantinovka3Моторный КТМ-2 и прицепной КТМ-2 на маршруте. 60-е
Сбоку надпись "Константиновский пионер"
 
   В статье «Новинки на маршрутах», опубликованной в марте 76-го года в газете «Знамя индустрии», сообщалось, что на трамвайных маршрутах города началась обкатка новых 158-местных комфортабельных вагонов. «Скоро 10 новичков с большим удобством будут доставлять к месту работы трудящихся Константиновки. Об этом позаботились руководители городского рейсового транспорта и предприятия города, за счёт которых приобретаются трамваи». В этом же году все вагоны были оборудованы радиоустановками. 
   В 1979 г. подвижный состав насчитывал 42 вагона КТМ-5МЗ и 20 вагонов КТМ-П2 (полностью списаны в 80-х). Весь парк состоял из 67 вагонов (с учётом пяти специальных), в 1987 г. - 60 вагонов.
 
tram Konst
РГС-2 за работой. Улица Ленина.
 
   Специальные трамваи (на базе КТМ-2, а затем  КТМ-5МЗ) использовались для обслуживания трамвайного движения, это такие как рельсотранспортёр и измерительный. Среди спецтехники два снегоочистителя. Один из вагонов в несколько изменённом виде установлен в качестве памятника напротив Константиновского трамвайного управления (КТУ) в 2006 году, второй - и сегодня продолжает трудиться по назначению. 
 
Новосельский А.М.
  Электрическая машинерия: История трамвая // Часть 3. Модельный ряд
 
 
 

Приглашаем зарегистрироваться и оставить комментарии




Константиновский городской краеведческий музей Copyright © 2014
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.