Поиск
Вход на сайт
Комментарии
-
Не последний герой Константиновки
31.03.2017 19:27Абсолютно согласен с предыдущим комментатором. Написано безумно интересно и информативно, знаете, как ... -
Выставка "Новогоднее сияние" 2015/16
21.12.2015 22:25Замечательная идея - организовывать праздничные выставки для горожан, а еще прекрасная возможность ... -
Освобождение Константиновки 6 сентября 1943 г.
28.05.2015 07:38Здравствуйте, уважаемые жители Константиновки! С огромным интересом прочитала статью об освобождении ... -
Освобождение Константиновки 6 сентября 1943 г.
08.05.2015 06:12Это самое полное исследование освобождения города Константиновки, которое я читал. Очень интересно! -
Школа ФЗО бутылочного завода
21.04.2015 18:11Сейчас это здание, скорее всего, заброшено. -
Авторская выставка "Волшебная нить"
20.02.2015 12:20Надо обязательно посмотреть! А автор будет присутствовать на показе коллекции? Хотелось бы познакомиться ... -
Заповедные места
31.07.2014 06:14«Дружковские окаменевшие деревья» - хотелось бы совершить туда прогулку. Скажите, как можно проехать ... -
Прогулки по Кривому Торцу: Прошлое и настоящее
25.05.2014 15:47Интереснейшая статья!!! Спасибо огромное! -
Воспоминания военнопленного
16.05.2014 06:14Очень понравилось! Прочёл всё -
Не последний герой Константиновки
05.05.2014 17:50Очень интересная статья! Приятно и неожиданно то, что в Константиновке есть специалисты по истории ...

Дед Мороз родом из Шультино
- Подробности
- Категория: Публикации
- Опубликовано 15.07.2014 10:55
Одна из наиболее актуальных в мире тем под Новый год - место жительства первого лица праздника - Деда Мороза. Ведь таковых наберётся не мало, преимущественно на Севере. И всё же в их число, как место его рождения, можно отнести и наш край. Речь пойдёт о знаменитом исполнителе ролей всеми любимого новогоднего персонажа - Александре Леопольдовиче Хвыли.
Родился он 15 июля 1905 года в селе Александро-Шультино, что в пяти километрах от Константиновки.
Хвыля - это сценический псевдоним, его настоящая фамилия Брессем. Считается, что она имеет шведские корни. Так ли это - точных сведений нет. Однако известно, что при Александро-Шультино в конце XIX века отдельно обосновались немецкие колонисты. Само село в то время была достаточно большим по местным меркам, располагалось на двух противоположных склонах долины реки Наумиха, впадающей в Кривой Торец.
В советское время в интервью одной из областных газет он говорил: «Я – Ваш земляк. Донбассовец, родом из Константиновского района. Мне всегда приятно бывать в родных местах. С ними связана моя юность и первые шаги в искусстве». Актёрскому мастерству Александр учился в драматической студии имени Воровского. С 1922 по 1927 гг. - актер Днепропетровского театра им. М. Заньковецкой. С 1927 года - в Харьковском театре имени Шевченко, с 1946 по 1975 год – актёр Театра-студии киноактёра.
В начале 30-х состоялся его кинодебют в фильмах «Путь свободен» и «Иван». До войны снялся в исторических лентах «Кармелюк», «Первая конная».
В военное время играл главные роли в патриотических кинокартинах «Непобедимые», «Дорога к звездам», «Александр Пархоменко», «Как закалялась сталь». В 1966 году снялся в одной из первых экранизаций «оттепели» - фильме «Совесть» режиссёра С. Алексеева, по одноимённому роману Д. Павловой, сюжет его о сотрудниках одного научно-исследовательского института, репрессиях, непростых взаимоотношениях. В целом, фильмография киноктёра займёт целую страницу.
Сегодня наиболее известны зрителям характерные комедийные роли в исполнении А. Хвыли. В 1961 году режиссёром А. Роу по повести Н. Гоголя был снят фильм-сказка «Вечера на хуторе близ Диканьки», где он сыграл колоритного персонажа казака Чуба – отца Оксаны. В следующем году в ещё одной культовой советской комедии «Королева бензоколонки» он был священником, который не прочь был пропустить рюмку-другую. Принесли успех и эпизодические роли в знаменитых комедиях режиссёра Л. Гайдая «Бриллиантовая рука» и «12 стульев».
Широко известны зрителям его роли в киносказках: «Марья-искусница», «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и... медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса». И, конечно же, знаменитая роль Морозко в одноименной сказке (на фотографии).
В ответ на реплику журналиста: «Вы знамениты тем, что снялись в восьмидесяти фильмах, во многих из которых сыграли главные роли. Но и не только этим. Вас знают как главного Деда Мороза нашей страны», Александр Хвыля сказал: «Уже 16 лет, как я дед Мороз на Кремлёвской ёлке. Я очень люблю этот весёлый народ – ребятишек. Роль доставляет мне немало радости. Она мне оказалась настолько впору, что даже в кинофильме Александра Роу «Морозко» я сыграл самого Морозко. А вот недавно получил интересное письмо. На конверте детским почерком печатными буквами было старательно выведено: «Москва. Деду Морозу». Письмо передали мне. Мой маленький адресат цветными карандашами нарисовал новогодний праздник с ёлкой, Снегурочкой, Дедом Морозом. По-моему я похож. Он писал: «Дедушка Мороз! Просим тебя, приезжай к нам в гости. Только привези снегу. У нас его нет». А как у вас со снегом?»
В 1945 году Александру Хвыле было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В 1950 году стал Лауреатам Сталинской премии СССР ІІІ степени (за участие в фильме "Константин Заслонов"). В 1963 году стал народным артистом. Снимался в кино до 1975 года.
Умер Александр Леопольдович 14 октября 1976 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Навсегда остались в памяти старшего поколения кинообразы, созданные Александром Леопольдовичем Хвылей. Образ Деда Мороза - один из самых лучших - и сегодня с экранов продолжает радовать детвору.
Директор музея Р.Н. Карпова