Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Меню

Поиск

Вход на сайт

Комментарии

Дед Мороз родом из Шультино

ded moroz1   Одна из наиболее актуальных в мире тем под Новый год - место жительства первого лица праздника - Деда Мороза. Ведь таковых наберётся не мало, преимущественно на Севере. И всё же в их число, как место его рождения, можно отнести и наш край. Речь пойдёт о знаменитом исполнителе ролей всеми любимого новогоднего персонажа - Александре Леопольдовиче Хвыли. 

   Родился он 15 июля 1905 года в селе Александро-Шультино, что в пяти километрах от Константиновки. 
  Хвыля - это сценический псевдоним, его настоящая фамилия Брессем. Считается, что она имеет шведские корни. Так ли это - точных сведений нет. Однако известно, что при Александро-Шультино в конце XIX века отдельно обосновались немецкие колонисты. Само село в то время была достаточно большим по местным меркам, располагалось на двух противоположных склонах долины реки Наумиха, впадающей в Кривой Торец. 
   В советское время в интервью одной из областных газет он говорил: «Я – Ваш земляк. Донбассовец, родом из Константиновского района. Мне всегда приятно бывать в родных местах. С ними связана моя юность и первые шаги в искусстве». Актёрскому мастерству Александр учился в драматической студии имени Воровского. С 1922 по 1927 гг. - актер Днепропетровского театра им. М. Заньковецкой. С 1927 года - в Харьковском театре имени Шевченко, с 1946 по 1975 год – актёр Театра-студии киноактёра. 
   В начале 30-х состоялся его кинодебют в фильмах «Путь свободен» и «Иван». До войны снялся в исторических лентах «Кармелюк», «Первая конная».
   В военное время играл главные роли в патриотических кинокартинах «Непобедимые», «Дорога к звездам», «Александр Пархоменко», «Как закалялась сталь». В 1966 году снялся в одной из первых экранизаций «оттепели» - фильме «Совесть» режиссёра С. Алексеева, по одноимённому роману Д. Павловой, сюжет его о сотрудниках одного научно-исследовательского института, репрессиях, непростых взаимоотношениях. В целом, фильмография киноктёра займёт целую страницу. 
   Сегодня наиболее известны зрителям характерные комедийные роли в исполнении А. Хвыли. В 1961 году режиссёром А. Роу по повести Н. Гоголя был снят фильм-сказка «Вечера на хуторе близ Диканьки», где он сыграл колоритного персонажа казака Чуба – отца Оксаны. В следующем году в ещё одной культовой советской комедии «Королева бензоколонки» он был священником, который не прочь был пропустить рюмку-другую. Принесли успех и эпизодические роли в знаменитых комедиях режиссёра Л. Гайдая «Бриллиантовая рука» и «12 стульев».
   Широко известны зрителям его роли в киносказках: «Марья-искусница», «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и... медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса». И, конечно же, знаменитая роль Морозко в одноименной сказке (на фотографии).
   В ответ на реплику журналиста: «Вы знамениты тем, что снялись в восьмидесяти фильмах, во многих из которых сыграли главные роли. Но и не только этим. Вас знают как главного Деда Мороза нашей страны», Александр Хвыля сказал: «Уже 16 лет, как я дед Мороз на Кремлёвской ёлке. Я очень люблю этот весёлый народ – ребятишек. Роль доставляет мне немало радости. Она мне оказалась настолько впору, что даже в кинофильме Александра Роу «Морозко» я сыграл самого Морозко. А вот недавно получил интересное письмо. На конверте детским почерком печатными буквами было старательно выведено: «Москва. Деду Морозу». Письмо передали мне. Мой маленький адресат цветными карандашами нарисовал новогодний праздник с ёлкой, Снегурочкой, Дедом Морозом. По-моему я похож. Он писал: «Дедушка Мороз! Просим тебя, приезжай к нам в гости. Только привези снегу. У нас его нет». А как у вас со снегом?»
   В 1945 году Александру Хвыле было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В 1950 году стал Лауреатам Сталинской премии СССР ІІІ степени (за участие в фильме "Константин Заслонов"). В 1963 году стал народным артистом. Снимался в кино до 1975 года. 
   Умер Александр Леопольдович 14 октября 1976 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.
   Навсегда остались в памяти старшего поколения кинообразы, созданные Александром Леопольдовичем Хвылей. Образ Деда Мороза - один из самых лучших - и сегодня с экранов продолжает радовать детвору.

Директор музея Р.Н. Карпова

 

 

Приглашаем зарегистрироваться и оставить комментарии




Константиновский городской краеведческий музей Copyright © 2014
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.