Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Меню

Поиск

Вход на сайт

Комментарии

Четыре сестры: Провинциальные церкви XIX века

2   В селе Александро-Шультино, что в пяти километрах от Константиновки, сохранилась старинная церковь, основание которой связанно с именем выдающегося полководца начала XIX века - генералом от инфантерии Петром Степановичем Котляревским. Кроме этого, известны ещё три подобных в архитектурном плане церкви, построеные в других провинциальных имениях того времени самим генералом, его родственниками и сослуживцами.
 
 
Kotlyarevskyi
  Пётр Степанович Котляревский родился 12 июля 1782 года в семье бедного священника из дворян в селе Ольховатка Купянского уезда Харьковской губернии. Участвовал в русско-персидской войне (1804-1813)  - воевал в Закавказье. В 1805 году он уже был в чине майора и отличился в ряде сражений. За взятие неприступной крепости Мигри и сражение на реке Аракс будучи полковником награжден орденом Святого Георгия IV степени; за победу под Асландузом - III степени; за штурм крепости Ленкорань и овладение Талышинского ханства - II степени. Среди других наград ордена Святого Иоанна Иерусалимского, Святого Владимира IV степени с бантом, Святой Анны I и III степени, золотая шпага с надписью «За храбрость». В сентябре 1811 года был произведен в генерал-майоры. Современники прозвали его «кавказским Суворовым» и «генералом-метеором». В своей поэме «Кавказский пленник»  А.С. Пушкин посвятил ему отдельные строки. Грузинский гренадерский полк носил его имя.
   В 1813 году, в тридцать лет, Котляревский вышел в бессрочный отпуск «до излечения ран». С началом русско-иранской войны (1826-1828) Николай I удостоил Петра Степановича чина генерала от инфантерии (пехота) и предложил должность командующего войсками, однако по состоянию здоровья он вынужден был отказаться.
    В 1814 году Котляревский приобретает небольшое имение Александрово в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии, неподёку от уездого города Бахмута. По ревизии 1818 года к нему было приписано 184 крестьянина. 
    29 июля 1822 года Петром Степановичем с благословения архиепископа Иова заложена в5 Александрово церковь (храм) в честь святого Георгия Победоносца и получившая имя Свято-Георгиевской. Освящена протоиреем Ф. Савиновым 10 сентября 1829 года, то есть, окончена к этому времи. Находилась в 60 саженях (около 130 м) от усадьбы генерала, окна которой выходили прямо на неё.  
   Этот однокупольный храм был построен согласно канонам популярного в то время классицизма («образцового стиля») и является образцом провинциального классицизма. Такие проекты часто разрабатывались столичными мастерами. 
    Имел вид креста с единственным куполом в центре здания и круглой апсидой. Купол установлен на круглом барабане с шестью арочными окнами. Каждый вход украшают портики с четырьмя колоннами ионического ордера и треугольными фронтонами, тимпаны которых не имеют заполнения. Над входом была лёгкая колокольня, каждый угол её средней части оформлен колонкой, верхняя часть - круглая. Внутри церковь была расписана фресками. 
DSCN3504   Идентичную в архитектурном плане Свято-Варваринскую церковь генерал Котляревский построил в имении Капитольское (сейчас с. Капитоловка) около города Изюма Харьковской губернии. В ней была похоронена его молодая жена Варвара (1799 г.р.), скончавшаяся 14 сентября 1818 года во время тяжёлых родов. Современник высокопарно писал, что «избрав себе юную подругу, он недолго наслаждался семейным счастьем, и когда в первый год жена его сделалась матерью, то произведение на свет дитяти стоило ей жизни – великой для него жертвы. Она, умирая, унесла с собой плод скоротечной их любви и завещала ему вечное одиночество». 
   Заложена Свято-Варваринская церковь была в том же 1818 году. В «Перечне храмов Харьковской епархии за 1917 год» значится, что церковь построена в 1823 году П.С. Котляревским и вдовой майора К.В. Енохиной. Данная особа приходилась Котляревскому тёщей, покойный тесть был его сослуживцем. В 1834 году Капитолина Васильевна была похоронена под этой церковью, где покоилась и Варвара Ивановна, пережив свою дочь на 16 лет.
   Позднее архитектурным проектом церкви генерала воспользовались О. Шультен и З. Бекарюков.1 079
  В селе Карловка Александро-Шультенской волости (сейчас с. Клещеевка, 7-10 км от с. Александро-Шультено), рядом с уездным Бахмутом, в 1841 году Осипом Ивановичем Шультеным была построена церковь в честь Покровы Пресвятой Богородицы. Заложена, видимо, в 1837 – год смерти его жены Виктории Васильевны.
   Осип Иванович Шультен (?-1848 или 1850) - участник русско-персидской войны. Военную службу начинал в Серпуховском драгунском полку. В декабре 1811 года Шультен отличился при штурме Ахалкалак, где он первым вошёл на крепостную стену. Маркиз Паулуччи командировал его в Санкт-Петербург с донесением о взятии этой крепости. За ратные заслуги был произведён в майоры. В книге А. Потто «Кавказская война» отмечается: «Капитан Шультен, родственник Котляревского, только что переведённый перед тем в Кавказский гренадёрский полк из Серпуховского драгунского (в 1810 г.-Авт.), первый вошёл на вал, и вскоре 3 батареи у же были в руках русских». Год спустя в битве при Асландузе произошёл следующий случай: «В числе тяжелораненых находился и потяревший ногу храбрый майор Грузинского полка Осип Иванович Шультен». Речь идит о ранении в колено правой ноги пулей на вылет.  30 января 1813 года императорским указом он награждён орденом Святого Георгия IV степени. В начале 20-х годов Осип Иванович вышел в отставку с производством в подполковники.
   Шультен так же проживал в имении Александрово. Был женат на родной племяннице Котляревского Виктории Васильевне, родившей двух мальчиков.
45as1233   Ещё одна церковь сестра-близнец была построена в 1839 году в имении Насыпкой близ Феодосии на Крымском полуострове (сейчас с. Насыпное Феодосийского городского совета). Это имение было приобретено в 1796 году и вскоре заселено генерал-майором Захарием Ивановичем Бекарюковым. Церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радосте». Сохранилась и входившая в комплекс крещальня. Некоторые иконы, находившиеся в церкви, были подарены знаменитым Иваном Константиновичем Айвазовским (был хорошо знаком с Котляревским, рисовал его портрет), здесь же венчалась одна из его дочерей.
  В конце 20-х годов Петр Степанович Котляревский в Феодосии приобрел у наследников феодосийского градоначальника С.М. Броневского усадьбу «Добрый приют». И переехал из Александрово, при этом продолжая туда периодически наведываться. Переезд в Крым был связан с состоянием здоровья - после контузии он совершенно не переносил холода и зимою практически не выходил из своей комнаты. Можно с увереностью сказать, что живя в "Добром приюте" Пётр Степанович не раз посещал находящуюся неподалёку церковь Божьей Матери «Всех скорбящих радосте». 
   Осенью 1851 года самочувствие Котляревского сильно ухудшилось. 21 октября в 23 часа он с трудом приподнялся с кровати. Как только по его просьбе посадили в кресло, он замолчал, и через несколько мгновений скончался. Похоронили генерала на старом кладбище недалеко от усадьбы, рядом находилась и могила Шультена. До наших дней их последние земные пристанища не сохранились.
  Сёла Александро-Шультено (центр одноимённой волости) и Карловка перешли сыну Шультена и родственнику Котляревского - Сергею Осиповичу Шультену (р. 07.10.1834). Он так же выбрал военную службу, находился при канцелярии князя М.Г. Воронцова, вышел в отставку в чине поручика. Избирался гласным губернского земства. 
   В совесткое время судьбы церквей были в значительной мере похожи. Их несколько раз закрывали (в конце 30-х, в начале 60-х). В эти периоды они использовались под колхозный клуб, контору, зернохранилище или склад химических удобрений, пустовали. Были полностью или частично разрушены их колокольни. В 90-е годы переданы Православной церкви, постепенно велись реставрационные работы. В Свято-Георгиевском храме в 1996 году, на Пасху, было совершено первое после возвращения богослужение. В 2002 году митрополитом Иларионом он был освящен.
 
 
Новосельский А. Четыре сестры: Провинциальные церкви XIX века
31 мая 2015 г. 
 
(фотографии автора,
кроме 5-й - из интернета) 
 
 1 087
Церковь Покровы Пресвятой Богородицы
с. Клещеевка, Артёмовский район. 2013 г.
 
1 078
 
 
DSCN3506
Свято-Варваринская церковь
с. Капитоловка под Изюмом. 2015 г.
 
DSCN3494
 
 
   См.  Святого Георгия
 
 

 

Приглашаем зарегистрироваться и оставить комментарии




Константиновский городской краеведческий музей Copyright © 2014
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.