Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Меню

Поиск

Вход на сайт

Поспешите купить мотопомпу для грязной воды по выгодной цене тут. . perfume malaysia

Комментарии

Глава из книги "Константиновка. История одного города.

Революция и гражданская война
1917: Комитеты, Советы, Дума...
  По поводу свержения самодержавия 3 марта в Константиновке прошёл стихийный митинг. Вечером того же дня (по другим данным – 5 марта) на Дмитриевском посёлке состоялось первое организационное собрание. Здесь присутствовали торговцы, домовладельцы, лица свободных профессий, представители приказчиков и рабочих. В президиум вошли Выродов – правый эсер (от служащих железопрокатного завода), Кизин – меньшевик (доктор), Варшавский и Бермант (торговцы), Веселовский (пристав), Грушкин, Ефимов (рабочие). Собранием было решено отправить на имя Родзянко телеграмму: «Мы вполне присоединяемся к революции, приветствуем свержение самодержавия и даём своё горячее революционное обещание поддерживать русскую революцию всеми средствами. Выражаем надежду, что, помимо свержения самодержавия, революция даст рабочим экономические улучшения, 8-часовый рабочий день, повышение рабочей платы до прожиточного минимума… амнистию и возвращение из-за границы за государственный счёт всех заключённых».


  Собранием был избран орган местной административной власти – Временный общественный комитет, в состав которого вошли представители различных слоёв общества. В его основе были «Комитет спасения России» и «Просвіта». В то же время, рабочими на предприятиях были созданы заводские комитеты. В первых числах марта на цеховых собраниях в них были избраны делегаты, в обязанности которых входило, на первых порах, урегулирование конфликтов между администрацией заводов и рабочими.
  На 1-ю уездную конференцию Советов, состоявшуюся 15-17 марта в Бахмуте, были делегированы Лунев и доктор Кизин. По возвращению делегатов возник вопрос об организации Совета рабочих депутатов в Константиновке. 17-18 марта состоялись выборы. Таким образом, Совет стал ещё одним органом местной административной власти. В его первом составе большинство получили меньшевики, далее по количеству представителей шли эсеры (лидирующие по волости в крестьянских советах и комитетах).
  Меньшевики и интернационалисты объединились на политической платформе последних. К этому блоку примкнули и малочисленные на тот момент большевики. В книге «Борьба за октябрь на Артёмовщине» (1929 г.) дана своеобразная оценка: «О политическо-принципиальной позиции этого блока можно судить по следующему характерному эпизоду: когда в Россию приехал Ленин, то объединённый комитет решил не посылать приветственной телеграммы только потому, что к приезду Плеханова телеграмма тоже не посылалась». Далее отмечалось: «Большевики внутри объединённой организации вели борьбу и слабо, вернее совсем не проявляли себя в происходящих событиях до июльских дней».
  На первом заседании Совета рабочих депутатов избран исполнительный комитет, в состав которого вошли: Лунев (председатель), Кравченко, Кизин, Радин, Грушкин, Мурмилов, Шустов, Игнатов, Ефимов. Созданы специальные комиссии, которыми совершены следующие действия. Продовольственная принимала меры по борьбе со спекуляцией, занималась фиксацией цен на продукты питания и предметы первой необходимости. За нарушение постановлений торговцы привлекались к ответственности. В частности, у ряда торговцев были конфискованы товары в пользу кооперации. Административной комиссией была расформирована полиция. С целью охраны порядка создана новая структура – рабочая милиция, которой руководил комиссар Самаров (эсер). Культпросвет комиссия организовала вечерние курсы рабочих, которые посещали более 500 человек. На культурно-просветительских началах возникли молодёжные организации «Маяк», «Просвет» и «Прогресс». Активизировалось профсоюзное движение. В конце марта началась работа инициативных групп по созданию профсоюзов и в следующем месяце они уже имелись на бутылочном, химическом и металлургическом заводах. 11 мая было образовано центральное бюро заводских профсоюзов.
  В мае 1917 г. в Константиновке вместо Временного общественного комитета избран новый орган самоуправления – городская Дума. В её составе большинство получили эсеры, которых возглавлял мастер бутылочного завода Игнатьев. В целом, наряду с эсерами и социал-демократами активно действуют национальные движения – украинское (УСДРП и УПРС), еврейское (Бунд, сионисты), польское. Создавались украинские партии социалдемократов и эсеров. Летом фракцию создали большевики. По словам участника «большевицкая организация в конце июня насчитывала на бутылочном заводе около 20 человек, а на железопрокатном 15 человек».
  Август 17-го выдался жарким на политические перипетии. Состоялись перевыборы председателя Совета, на которых победил меньшевик Гончаров. Исполком Совета обратился с призывом подняться на борьбу с корниловским мятежом. Создан комитет по охране революции (ревком), распущенный после ликвидации мятежа.
   Прошли выборы местных органов самоуправления: волостных и уездных земств, городской думы; а также по Константиновскому подрайону (куда входила Константиновка, Краматорская, Дружковка и Железная). При выборах в волостное земство, советам и партийным организациям солидных результатов удалось достичь эсерам (наиболее активные члены партии Литвиненко, Шейченко, Самаров). Осенью эстафета выборов продолжилась. Особо острая борьба среди партий развернулась вокруг выборов в Учредительное собрание. Разъезжали пропагандисты, разъясняя задачи различных партий. Перед самыми выборами состоялись многочисленные митинги, на которых выступали представители всех партий, течений и оттенков. Так же были проведены выборы, а затем и перевыборы во II Всероссийский съезд Советов, в результате которых на съезд отправлялись два делегата с политической платформой меньшевиков.
  В октябре 1917 г. Константиновский подрайонный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, согласно книге «Борьба за Октябрь...», отказался признать решение II Всероссийского съезда о переходе власти в руки Советов. Относительного этого было принято следующее постановление: «Принимая во внимание, что российской революции в настоящее время грозит опасность от контрреволюционных антисоциальных сил всех оттенков, которые в настоящее время мобилизованы во всём своём объёме; что от исхода завязавшейся решительной борьбы за власть зависит судьба российской революции, – константиновский совет Р.С. и Кр.Д. призывает все революционно-демократические органы и социалистические партии к созданию единого революционного фронта во имя спасения всех завоеваний революции…», и далее «ни одна социалистическая партия сама не в состоянии вывести страну из такого тяжёлого экономического и политического положения, в которое она поставлена условиями царского режима и политического соглашательства, которое коалиционное министерство практиковало до последнего переворота». Только шесть большевиков голосовали против этой резолюции.
  В середине ноября в Константиновке, по настоянию большевиков, были проведены перевыборы советов и городской думы, которые закончились в декабре. Большинство в этих органах местной власти продолжали составлять меньшевики и эсеры.

Новосельский А.М. //Константиновка. История одного города. - 2013. - 171с. С. 99-103.

Приглашаем зарегистрироваться и оставить комментарии




Константиновский городской краеведческий музей Copyright © 2014
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.