Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Меню

Поиск

Вход на сайт

Комментарии

2012 год - двойной юбилей

 
q2012Трудно сейчас представить современную Константиновку без центральной площади Победы, проспекта Ломоносова, путепроводов, бульвара Космонавтов, кинотеатра Ленина, больших супермаркетов, вездесущей рекламы, потоков иномарок... А всего лишь полвека назад город выглядел совсем иначе. Не говоря уже за 1932 год, когда Константиновке официально была присвоена категория города. Согласно этой дате, ей исполняется ровно 80 лет. Однако корни уходят гораздо глубже, в том числе, грозный 1812 год, когда ещё гремела Отечественна война с Наполеоном. Возникшему в тот год поселению, с редким для края названием - Сантуриновка, в 2012 году так же исполняется круглая дата - 200 лет. Таким образом, 2012 год - дважды юбилейный для Константиновки. 
 
Жизнь по берегам Кривого Торца издревле не затихала. Благоприятный климат, реки и степи, богатые рыбой и животными, привлекали в наш край людей. Здешняя складчатая местность защищала от ветров, укрывала от врагов. Различные этносы менялись в калейдоскопе истории, кочуя по здешним степям, напоминая сейчас о себе курганами и археологическими находками.
Небольшие поселения на территории современного города появились во второй половине XVIII века. Так, на карте 1765 года зафиксированы "хутора бахмутских жителей" (тогда была Бахмутская провинция, затем уезд; тогда город-крепость Бахмут - сейчас Артёмовск), которые располагались цепью вдоль правого берега реки Кривой Торец. Кроме хуторов, на ней отмечены "бекетные" и "отводные" караулы - сторожевые пункты: один из них в "Кривецком буераке" (ныне балка Кравецкая - окраина села Иванополье), другой располагался непосредственно на территории современного города. На сегодня их история ещё малоизучена. 
Первым известным на сегодня значительным поселением на территории нынешней Константиновки являлась деревня с редким для местности названием - Сантуриновка. Важно отметить, что изначально деревня располагалась на месте исторического центра города, что в районе нынешнего северного путепровода и исполкома. То есть, город является непосредственным приемником деревни Сантуриновка. Из статистики конца XIX века известно, что она заселена около 1812 года. Исходя из этой даты, соответственно, в 2012 году ей исполняется ровно 200 лет.
Деревня принадлежала Пантелеймону Номикосову, который приобрёл здесь землю у местного бахмутского купца Четверикова. По этому поводу из земской статистики XIX в. известно следующее. Заселена крестьянами в числе 20 семей. «Крестьяне рассказывали, что прежде, чем переселиться, они приходили сюда для производства посева, постройка же хат производилась после переселения и шла с весны до осени. Всё время, пока своих домов ещё не было, жили в 3 хатах оставленных прежними владельцами земли». Как видим, здесь было жильё и до образования деревни. 
Здешнему заселению способствовала важная природная особенность. Каждой весной Сантуриновке грозила опасность затопления и разрушения жилищ, что не редко и происходило, так как Кривой Торец "переполнялся от дождей и таяния снега". Речка выходила из берегов, "затопляя низменность грозными потоками". В конце апреля и начале мая вода спадала, многие затопленные места высыхали и покрывались густой травой. Отсюда главное преимущество долины в с/х отношении - места эти считались самыми лучшими сенокосами в Бахмутском уезде. 
До отмены крепостного права, согласно приведённом в статистике сведеньям самих крестьян, “землёю пользовались в неограниченном количестве, помещик укажет, бывало, лишь сторону, где должны косить сено, а мы, вместо раздела между собою, захватим (каждый) по столько, что не видим и не слышим друг друга, и косим сколько силы хватит». На 1859 год в Сантуриновке, которая состояла из 54 дворов, проживали 280 человек. Основным занятием по-прежнему оставалось сельское хозяйство.
Начиная с последней четверти XIX века начинаются изменения, впоследствие приведшие к смене сельского уклада и образованию города. Это открытие железной дороги и станции Константиновка (название в честь сына помещика - Константина Номикосова), строительство нескольких крупных заводов и большой приток людей для работы на них. С этого времени основной социальной группой жителей становятся рабочие и служащие. Важные событие произошли и в жизни Сантуриновки. Этот населённый пункт переносится на новое место (южная часть современного города), становится волостным, то есть, образовывается новая административная единица - Сантуриновская волость. 
В начале XX века объединённые вместе торговые посёлки, заводские колонии и станция (впоследствии город Константиновка) по меркам населённых пунктов Донбасса того времени уже достигали уровня средних размеров города, но последующему присвоению официального статуса помешала начавшаяся Гражданская война.
В 20-30-е годы Константиновка продолжает интенсивно развиваться как крупный промышленный центр. Были расширены старые и построены новые заводы металлургического, химического, стекольного, керамического комплексов. Форсированная индустриализация привела к их значительному росту, в свою очередь, к численности населения. Велась масштабная застройка жилых кварталов, развивалась инфраструктура.  
Обращая внимание на экономические условия Константиновского района, его большое промышленное значение и перспективы развития, Президия Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета и Совет Народных комиссаров УССР 4 апреля 1932 года постановили: Посёлок городского типа Константиновка отнести к категории города. В 2012 году исполняется ровно 80 лет со дня этой даты.
 
 
   Новосельский А. 2012 год - двойной юбилей Константиновки // Знамя индустрии №21, 2012
 
 
 

 

Приглашаем зарегистрироваться и оставить комментарии




Константиновский городской краеведческий музей Copyright © 2014
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.