Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Поиск

Вход на сайт

Комментарии

Горячие небеса Константиновки (1941-1943)

 -gorychie nebesa konstantinovki272-й годовщине освобождения Константиновки посвящается.

   Во знаменование тех, сегодня уже далёких, событий читателям будут представлены страницы местной истории.

В течение 1941-1943 гг. над Константиновкой раздавались разрывы снарядов, треск пулемётных очередей и мощный гул авиационных двигателей. Боевые вылеты с аэродрома, дуэли истребителей, удары штурмовиков и бомбардировщиков, зенитная оборона, и даже авиационный таран - в такие моменты в небесах, в прямом и переносном смысле, становилось жарко. Об этих событиях борьбы за воздушное пространство и пойдёт речь.

gorychie nebesa konstantinovki1  Эта тема оставалась совершенно не исследованной в истории города. Для её освещения была проделана значительная работа по поиску и изучению десятков источников - мемуаров, воспоминаний, литературы и документов - значительная часть которых стала доступна благодаря их публикации на различных интернет-ресурсах. Большое число использованных воспоминаний очевидцев позволяют увидеть события их глазами, пережить их вместе с ними. Фактически все представленные в исследовании факты впервые станут известны жителям города. Собранные воедино они позволяют увидеть всю полноту тех событий. В память о мужестве, героизме, силе духа авиаторов - погибших и живых.

   Цикл статей будет опубликован в марте-мае к 70-летию Победы на страницах "Знамя индустрии", а в начале сентября - 72-я годовщина освобождения Константиновки и Донецкой области - на сайте музея. 

Новосельский А.

12.03.2015

 

 

Приглашаем зарегистрироваться и оставить комментарии




Константиновский городской краеведческий музей Copyright © 2014
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.