Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Меню

Поиск

Вход на сайт

Комментарии

6 февраля 1943 года

a929e9ec578e207b8085bce08aab9f33a4dc70926 февраля 1943 года в небе Константиновки пилот совершил героический поступок - воздушный таран. 

В этот день восемь Як-1 из состава 814-го иап во главе с командиром полка вылетели на прикрытие наземных войск РККА в районе Константиновки. Там они встретили три группы немецких бомбардировщиков из восьми Ju-87, пяти Ju-88 и девяти He-111, которые участвовали в бомбардировках позиций. Три Як-1 майора Кузнецова, старшего лейтенанта А.И. Тимошенко и старшего сержанта Н.Ф. Химушина смело атаковали восьмерку Ju-87, и с первого захода Кузнецов сбил одного «Юнкерса». Девятка He-111 раскололась на две группы. С одной из них завязала бой тройка Кузнецова, в которой Химушин сбил одного «Хейнкеля» (упал в районе соседней Дружковки).  

Пара лейтенанта Леонида Шидловского и Федора Бабичева стала преследовать вторую группу из пяти He-111, которые спешили укрыться в облачности. Три атаки произвел Шидловский по одному «Хейнкелю». У вражеского самолета был поврежден левый мотор, убит стрелок, но он продолжал удаляться в юго-западном направлении. За ним неотступно следовал Шидловский. И здесь он обнаружил, что у него кончились боеприпасы. Решил добить врага тараном. Стал сближаться. Немецкий летчик, разгадав намерение истребителя, заметался из стороны в сторону. Но делать резкие развороты не мог, так как один мотор был подбит и за ним тянулся шлейф густого дыма. Шидловский подвел свой истребитель вплотную к «Хейнкелю» и уничтожил его, отрубив ему хвостовое оперение воздушным винтом своего самолета. Бомбардировщик камнем пошел вниз. Упал и взорвался он в одном километре севернее Константиновки.

В момент тарана Шидловский ударился головой о борт кабины и получил ранение. С трудом дотянув до станции Кисловка, он произвел вынужденную посадку на фюзеляж с убранными шасси. Остальная группа истребителей вернулась на свой аэродром без потерь. Шидловский Леонид Захарович за произведённый таран был награждён орденом Красного Знамени.

 

Приглашаем зарегистрироваться и оставить комментарии




Константиновский городской краеведческий музей Copyright © 2014
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.