Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Меню

Поиск

Вход на сайт

Замечательный светильник аварийный в нашем ассортименте - нажмите чтобы перейти.

Комментарии

27 января 1927 года

tihiyalekseyАлексей Иванович Тихий родился 27 января 1927 года на хуторе Ижевка (недалеко от Алексеево-Дружковки) - педагог, диссидент, один из основателей Хельсинской группы.
 
Окончил философский факультет МГУ им. Ломоносова, преподавал в нескольких школах Донецкой и Запорожской областей. Признавал только мирные способы донесения властям своих взглядов. 
18 апреля 1957 года на основании ст. 54-10 ч. 1 Уголовного кодекса УССР «за антисоветскую агитацию и пропаганду» и «клевету на КПСС и советскую действительность» осужден судом на 7 лет лагерей и 5 лет лишения гражданских прав. Поводом для осуждения послужили письмо в Верховный Совет УССР и статья в газету, в которых Тихий осуждал введение советских войск в Венгрию и критиковал советскую избирательную систему. 
После Тихий вернулся в родные места. Работал слесарем-монтажником, в вечерней школе, пожарным и др. В 1972 г. отправлял статью в газету «Радянська Донеччина», письмо «Думки про рiдний донецький край» председателю Президиума Верховного Совета УССР С. Грушецкому (по этому поводу с ним беседовал заместитель председателя облисполкома Донецкой области З.Д. Ильяшенко) и др. 
В ноябре 1976 г. в числе десяти вошёл в Украинскую группу содействия выполнению хельсинских соглашений, подписав её Декларацию и Меморандум (В 1975 году в Хельсинки (Финляндия) состоялось совещание 35 стран Европы, США и Канады по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе. 2 августа 1975 года в газете «Известия» был напечатан Заключительный акт Хельсинского совещания. Его частью была Общая декларация прав человека ООН от 10.12.1948 года. Совещание было компромиссом между двумя военными блоками - странами Варшавского договора и странами НАТО). О создании группы впервые заявил Н. Руденко на квартире А. Гинзбурга (Московская общественная группа содействия выполнения хельсинских соглашений, создана в мае). 
Уже в феврале 1977 года был арестован. Выездной суд над Н. Руденко и А. Тихим состоялся летом в Дружковке. Приговор по делу: «Тихого Алексея Ивановича по части 2-й ст.62 УК УССР («Антисоветская агитация и пропаганда») приговорить к лишению свободы на десять лет с последующей ссылкой на пять лет – с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии особого режима. На основании ч.1 ст.25 УК УССР признать особо опасным рецидивистом».
Умер в тюремной больнице 6 мая 1984 года. 19 ноября 1989 года его прах перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве рядом с прахом В. Стуса и Ю. Литвина.
 
 

Приглашаем зарегистрироваться и оставить комментарии




Константиновский городской краеведческий музей Copyright © 2014
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.