Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Меню

Поиск

Вход на сайт

Комментарии

27 января 1927 года

tihiyalekseyАлексей Иванович Тихий родился 27 января 1927 года на хуторе Ижевка (недалеко от Алексеево-Дружковки) - педагог, диссидент, один из основателей Хельсинской группы.
 
Окончил философский факультет МГУ им. Ломоносова, преподавал в нескольких школах Донецкой и Запорожской областей. Признавал только мирные способы донесения властям своих взглядов. 
18 апреля 1957 года на основании ст. 54-10 ч. 1 Уголовного кодекса УССР «за антисоветскую агитацию и пропаганду» и «клевету на КПСС и советскую действительность» осужден судом на 7 лет лагерей и 5 лет лишения гражданских прав. Поводом для осуждения послужили письмо в Верховный Совет УССР и статья в газету, в которых Тихий осуждал введение советских войск в Венгрию и критиковал советскую избирательную систему. 
После Тихий вернулся в родные места. Работал слесарем-монтажником, в вечерней школе, пожарным и др. В 1972 г. отправлял статью в газету «Радянська Донеччина», письмо «Думки про рiдний донецький край» председателю Президиума Верховного Совета УССР С. Грушецкому (по этому поводу с ним беседовал заместитель председателя облисполкома Донецкой области З.Д. Ильяшенко) и др. 
В ноябре 1976 г. в числе десяти вошёл в Украинскую группу содействия выполнению хельсинских соглашений, подписав её Декларацию и Меморандум (В 1975 году в Хельсинки (Финляндия) состоялось совещание 35 стран Европы, США и Канады по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе. 2 августа 1975 года в газете «Известия» был напечатан Заключительный акт Хельсинского совещания. Его частью была Общая декларация прав человека ООН от 10.12.1948 года. Совещание было компромиссом между двумя военными блоками - странами Варшавского договора и странами НАТО). О создании группы впервые заявил Н. Руденко на квартире А. Гинзбурга (Московская общественная группа содействия выполнения хельсинских соглашений, создана в мае). 
Уже в феврале 1977 года был арестован. Выездной суд над Н. Руденко и А. Тихим состоялся летом в Дружковке. Приговор по делу: «Тихого Алексея Ивановича по части 2-й ст.62 УК УССР («Антисоветская агитация и пропаганда») приговорить к лишению свободы на десять лет с последующей ссылкой на пять лет – с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии особого режима. На основании ч.1 ст.25 УК УССР признать особо опасным рецидивистом».
Умер в тюремной больнице 6 мая 1984 года. 19 ноября 1989 года его прах перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве рядом с прахом В. Стуса и Ю. Литвина.
 
 

Приглашаем зарегистрироваться и оставить комментарии




Константиновский городской краеведческий музей Copyright © 2014
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.