Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Поиск

Вход на сайт

Комментарии

Шкумат Нина

Шкумат Нина Тимофеевна

Интервьюеры: Константин, Антонида Новоселова, Катрин Шуберт и др. 

Интервью со Шкумат Ниной Тимофеевной, 9 августа 2010 в гостиной комнате.
 
Я, Шкумат Нина Тимофеевна, родилась 28 февраля 1924 года в Днепропетровской области Щорского района село Новое поле. В Константиновку я переехала с родителями в 1932 году. Отец работал на химзаводе начальником цеха и преподавал слесарное дело, а мама была домохозяйка. У меня был старший брат, он погиб на фронте. В школе я проучилась 10 классов и поступила в медицинское училище. Когда я училась в 1941 году на четвертом курсе в фельдшерской школе, мне прислали повестку в армию. Отец не отпустил меня. 29 октября 1941 года немцы вошли в город со стороны Дружковки я видела их, так как наш дом был  рядом с главной улицей города, боев за город не было. Первая волна немцев вошла в город медленно на лошадях, затем прибыли моторизованные группы. У нас разместились немцы, иногда они нас кормили, в целом относились они к нам хорошо.
Из-за того, что мой отец был коммунист, его арестовали полицаи. Мама собрала все ценные вещи и подкупила одного из полицаев, мы сбежали из Константиновки в родное село отца Новое Поле.
Зимой 1942 года в нашей деревне молодых людей стали забирать на работы в Германию. Ночью к нам пришли немцы и забрали меня. Нас все погрузили в эшелон, который шел в Германию. Сначала меня привезли в город Росток. На сборном пункте меня забрал к себе на ферму мой хозяин – Вернер. У Вернера была жена Магда и трое сыновей. Старший сын погиб на русском фронте. За каждую провинность меня била Магда, она была очень жестокая.  Они имели большую ферму – 24 коровы, около 100 кур, лошади и т.д.
Все три года я жила на их ферме. Каждое утро я вставала в 4 утра и выполняла работу по дому до поздней ночи. Я жила на чердаке в маленькой комнате, ходила в лохмотьях и получала три марки в месяц за свою работу. С местными жителями я практически не общалась.
Весной 45-го года пришли русские солдаты и освободили меня. Сразу вернуться на родину я не смогла. Так как у меня было медицинское образование меня оставили работать в советском госпитале в Германии. Я ухаживала за раненными солдатами и больными немцами. На этой территории был распространен тиф и было много больных среди местного населения. До 1946 года я работала в госпитале. Когда расформировали армию, я уехала в Днепропетровск. Там я нашла своих родителей, и мы вернулись в Константиновку, так как отец работал инженером на химическом заводе. После войны город был практически разрушен. Долго я не могла устроиться работать медиком из-за того, что я была в плену, отношение советских властей к тем людям, которые были в плену было плохое. Поэтому я устроилась в столовую и проработала там до пенсии. Вскоре я вышла замуж за друга своего брата, и мы прожили вместе 62 года. Я родила двоих сыновей, мой муж работал на кирпичном заводе „Красный Октябрь“. Два года назад мой муж умер, сейчас я живу в своем доме с сыном и его семьей.
 
 
 



Константиновский городской краеведческий музей Copyright © 2014
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.