Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Поиск

Вход на сайт

Комментарии

Чухинина Мария

Чухинина Мария Николаевна
Интервьюеры: Антонида Новоселова, Катрин Шуберт и др. 
Интервью со Чухининой Марией Николаевной, 11 августа 2010 г.
Я, Чухинина Мария Николаевна, родилась 1 января 1924 года в селе Елизаветовка Харьковской области. В 1940 году я с родителями и сестрой переехала в Константиновку. В школе я закончила семь классов. В 1941 году на улице немецкие солдаты поймали меня и отправили на работы в Германию. В эшелоне меня привезли в Берлин. В вагоне я спала на соломе, меня не кормили и редко отпускали в туалет. Один год я работала в немецкой семье. Хозяева держали продуктовый магазин. Сначала они проверяли меня на честность, но потом полюбили. Они хорошо меня кормили, давали одежду и немного денег. B начале 1942 года врачи обнаружили у меня проблемы в легких и отправили работать в трудовой лагерь. Иногда хозяева приезжали в лагерь и давали еду и вещи.
В трудовом лагере мы работали по 12 часов, я изготовляла детали для машин. Когда русские войска начали подходить к Берлину, нас увезли в какое-то село. Но когда нас «освободили» лучше не стало. Русские солдаты считали нас предателями, в начале нас разделили и отправили работать на ферму, затем на колбасную фабрику. В 1945 меня увезли в Брест, а после отпустили домой в Константиновку. Дома меня тоже многие презирали, я не могла долго устроиться на работу. Я вышла замуж в 1946 году, родила двух дочек. Мне удалось получить образование, и я устроилась работать бухгалтером на стекольный завод, я проработала там 35 лет.
 
 
 



Константиновский городской краеведческий музей Copyright © 2014
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.