Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Поиск

Вход на сайт

Комментарии

Петрова Надежда

Петрова Надежда Петровна
Интервью со Петровой Надеждой Петровной, 12 августа 2010 г.
 
Я, Петрова Надежда Петровна, родилась 17 июня 1924 года в Курской области. У меня был старший брат и младшая сестра. Жили мы плохо, поэтому папа нас забрал, и мы переехали в Сталино (Донецк), мне было 9 лет. Я училась в школе до 1941 года и закончила 8 классов.
Началась война и папу забрали. Приехали немцы. Нас гоняли на работу. Надо было чистить снег на аэродроме и туалеты. Было очень холодно. Мы ели, что проходилось. Немцы собирали паспорта и так их и не вернули. Проверяли документы - если не было документа, они считали что, это партизан. Мы очень боялись. В городе был жесткий контроль паспортов, когда я пошла в комендатуру, паспорт мне не выдали.
В это время мы жили в бараке. 5 мая 1942 они забрали меня и перевезли в Брест на поезде. Так как моя сестра была больна, немцы её не взяли. Всё это время, нас сильно бомбили и никуда не пускали. На сборном пункте меня забрал хозяин. Ночью мы доехали на машине до города недалеко от Берлина.
В Германии я работала на фабрике, где резали лампочки и трубочки.  Половина рабочих были немцы, вторая половина - русские. С русскими мы дружили, а с немцами нельзя было общаться.
Мы жили в лагере на первом этаже, мальчики на втором. Рядом с нами -  африканцы. Они помогали нам иногда. Вообще нас очень плохо кормили  - давали суп с брюквой, в котором плавали червяки. Каждый день выдавали по 200 г хлеба, на весь день не хватало. Мы работали целый день. Раз в неделю отпускали в город только на 2 часа. Мы носили специальный знак “ОСТ”. Русские шутили, что это значит “Осторожно! Советский товарищ”. Без знака нам не разрешалось выходить из дома. Я познакомилась с женщиной, к которой ходила мыть посуду в свободное время, которого было очень мало.
В городе было много земляков. Я здесь познакомилась с моим мужем, он был из другой области. Во время пребывания в Германии не было никаких контактов с семей. Из газеты я узнала, что мой папа погиб в деревне недалеко от моего места.
До конца войны нас бомбили день и ночь. Однажды, в барак, где мы жили, попала бомба. Мы вместе с немцами сидели в погребе. Одна половина погреба разрушилась. Не было света, только с фонариком можно  было что-либо рассмотреть. Сказали, что русские пришли, которые нас и освободили. Была очень жестокая полячка, она всех била - её расстреляли. Но меня не трогали. Мы сидели в разбитом доме всю ночь. Я в это время уже ребёнка ждала.
В день победы я уехала из Германии. Так как после войны боялась ехать домой, поехала сначала к родителям мужа, которые жили в Орловской области. Я там жила у свекрови и работала в колхозе. Позже я уехала в Сталино. Мой ребёнок умер.
Город Сталино очень изменился. Много людей погибло, они лежали друг на друге.  В это время моя сестра и мама были в Константиновке. Брат вернулся из армии и умер. Я переехала в Константиновку и  работала здесь продавщицей.
Сейчас у меня двое детей – сын и дочь. Сын живёт рядом в Константиновке, дочь в Бурятии.
Немцы не были плохими, но попадались разные.
 
 
 



Константиновский городской краеведческий музей Copyright © 2014
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.