Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Поиск

Вход на сайт

Комментарии

Сборник произведений Т. Шевченко 1914 г.

До 201-ї річниці народження Т.Г. Шевченко

 kobzar  В экспозиции городского краеведческого музея представлено редкое книжное издание - "Повний збірник творів Т.Г. Шевченка", выпущенное век назад.

   "Під редакцією Д. Дорошенко. З портретами поета, його біографією, критичною статтею і 50 малюнками художника Б. Смирнова. Перше видання. Катеринослав. Видання Л.М. Ротенберга, 1914 р."
   “Одділ I. Поезіі. “Кобзарь”. II. Назар Стодоля. III. Слепая (поэма) IV. Безталанный (поэма) V. Повісті: Наймичка, Безщасний, Капитанша, Музика, Княгиня, Варнак, Близнята, Художник, Прогулка з приємністю та й не без моралі, Уривок з драми “Никита Гайдай”.
   Передмова до другого видання Кобзаря, Автобіографічні замітки Т. Шевченка, Автобіографичний лист Т.Г. Шевченка до редактора “Народнаго Чтенія”. 701 с.


Автобіографична замітка Т. Шевченка*

   Тарас Шевченко - сын крепостного крестьянина Григория Шевченка. Родился в 1814 году февраля 25, в селе Кириловке, Звенигородского уезда, Киевской губернии, в имении помещика Василия Васильевича Энгельгардта. На восьмом году, лишившись отца и матери, приютился он у дьячка в школе в виде школяра попихача. По много тяжком двухлетнем испытании, прошёл он грамматику, часловец, и, наконец, псалтирь. Дьячек, убедившись в досужестве своего школяра попихача, посылал его вместо себя читать псалтирь по усопших крепостных душах, за что и платил ему десятую копейку, яко поощрение. Но, несмотря на столь лестное к себе внимание сурового спартанца учителя, в одних из многих дней и ночей, когда спартанец учитель со своим другом Iоною Лимарем были мертвецки пьяны, школяр попихач, без зазрения совести обнажив задницу своего наставника и благодетеля, всыпал ему великую дозу березовой каши. Помстившись до отвалу и похитивши какую-то книжечку с кунштиками, в ту же ночь бежал в местечко Лисянку, где и нашёл себе учителя живописи, отца дьякона, тоже спартанца. 
   Терпеливо бродяга-школяр носил из Тикача три дня вёдрами воду и растирал медянку на железном листе; на четвёртый день бежал, бежал он в село Тарасовку к дьячку-маляру, славившемуся в околотке изображением великомученика Никиты и Ивана-воина; у последнего для большего эфекта рисовал он на левом рукаве две солдатские нашивки. К сему то Апеллесу обратился школяр-бродяга с твёрдым намерением перенести все испытания, только бы хоть малость научиться его великому искусству. Но, увы, Апеллесь посмотрел внимательно на левую ладонь бродяги, отказал ему наотрез, не находя в нём таланта не только к малярству или шевству, ниже к бондарству.
   Потеряв всякую надежду сделаться когда нибудь хоть посредственным маляром, с сокрушённым сердцем бродяга возратился в своё родное село с намерением наняться в погонычи, или пасти громадскую ватагу и, ходя за стадом овец и свиней, читать краденую книжку с кунштиками.
   И это не сбылось. Помещику Павлу Васильевичу Энгельгардту, только что наследовавшему достояние побочного отца своего, понадобился расторопный мальчик, и оборваный школяр бродяга попал прямо в тиковую куртку, в такие же шаровары и, наконец, в комнатные казачки. В должности казачка он втихомолку срисовывал украденным у конторщика карандашем картины суздальской школы, украшавшие панские покои. Странствуя с обозом за своим дидычем в Киевь, Вильно и в Петербург, на постоялых дворах крал он изображения разных исторических героев, как-то: Соловья-разбойника, Кульнева, Кутузова, казака Платова и прочих, с намерением скопировать их на досуге точь в точь.
   Случай и досуг представился в Вильне. Это было в 1829 году, декабря 6. Пан и пани уехали в рессурсы на бал, в доме всё успокоилось, уснуло. Тогда он развернул краденые сокровища и, выбрав из них казака Платова, принялся благоговейно-тщательно копировать. Уже дошёл до маленьких казачков, гарцующих около дюжих копыт коня казака Платова, как растворилась дверь, пан и пани возвратились с балу. Пан с остервенением выдрал его за уши, надавал пощёчин за то, что он мог не только дом — город сжечь. На другой день пан велел кучеру Сидорке выпороть его хорошенько, что и было исполнено сугубо.
   В 1832 году в С-Петербурге, по неотступной его просьбе, помещик законтрактовал его на четыре года разных живописных дел цеховому мастеру, некоему Ширяеву. Ширяев был ретивее всякого дьячка-спартанца. Но, несмотря ни на какие стеснения, он в светлые летние ночи бегал в Летний сад рисовать с безобразных неуклюжных статуй, - достойное украшение Петровского сада. В этом саду и в то же время начал он делать этюды в стихотворном искусстве; из многочисленных попыток он впоследствие напечатал только одну балладу «Причинна». В один из таких сеансов познакомился он с художником Иваном Максимовичем Сошенком, с которым и до сих пор в самых искренних братских отношениях. По совету Сошенка, он начал пробовать портреты с натуры акварелью. Для многочисленных проб терпеливо служил ему моделью его земляк и друг Иван казак Нечипоренко, дворовый человек того же Энгельгардта. Однажды тот же Энгельгардт увидал у Нечипоренко работу своего крепостного артиста, которая ему верно очень понравилась, потому что он начал употреблять его для снятия портретов с своих любимых любовниц, за которые иногда и награждал рублем серебра, не более.
   В 1837 году И.М. Сошенко представил его конференц-секретарю в художестве В.И. Григоровичу с целью освободить его от горестнаго состояния. В.И. Григорович просил о нём В.А. Жуковского, а В.А., предварительно узнавши цену от помещика, просил К.П. Брюллова напиисать его, В.А. Жуковского, портрет для Императорской Фамилии с целью разыграть его в лотерею в Царском Семействе. Великий Брюллов охотно согласился. Портрет написан. В.А. Жуковский с помощью графа М.Ю. Вельегорского устроили лотерею в 2.500 р. ассигнациями, и этою ценою была куплена свобода Т.Ш. в 1838 году, апреля 22. С того же дня начал он посещать классы академии художеств и вскоре сделался одним из любимых учеников-товарищей Карла Брюллова.
   В 1844 году удостоился он звания свободного художника, а в 1847 году был арестован вместе с Костомаровым, Кулишем и многими другими по доносу студента Киевского Университета, некоего Петрова**, а 30 мая того же года из каземата третьего отделения Т.Г. Шевченко был сослан в Орскую крепость и потом в Ново-Петровское укрепление с строжайшим запрещением писать и рисовать.
   В 1858 году, 22 августа, по ходотайству графини Анастасии Ивановны Толстой, освободили его из Ново-Петровского урепления и по её же ходотайству Всемилостивейше повелели быть ему под надзором полиции в столице и заниматься своим художеством.
   В 1859 году летом после долгой и тяжкой разлуки увидел он свою прекрасную родину, крепостных братьев и сестру и благополучно осенью возвратился в Академию художеств, где, благодаря правящих академиею, с любовью истинного художника занимается гравюрою аква-тинта и аква-форта.
   После долгих двухлетних проволок главный цензурный комитет разрешил ему только те из своих сочинений, которые были печатаны до 1849 года, вычеркнувши из них десятки страниц ( )***.

   1860 года в первой половине января

*Писано власноручно. Оригинал в музеї імені А.Н. Поля у Катеринославі. Ред.
** Дописано збоку: «без суда и следствия разослали их в разные крепости»
*** В скобках нерозбірне слово. Ред.

 

 

См. также Выставка к юбилею Т.Г. Шевченко

 

Приглашаем зарегистрироваться и оставить комментарии




Константиновский городской краеведческий музей Copyright © 2014
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.